7 Claves para conseguir un permiso de trabajo del TLCAN como profesional

4 Sep
English: A North American Free Trade Agreement...

English: A North American Free Trade Agreement (NAFTA) Logo. Español: Logotipo del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Français : Logo de Accord de libre-échange nord-américain (ALENA). (Photo credit: Wikipedia)

¿Sabía usted que algunos profesionales pueden trabajar en Canadá bajo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte(TLCAN)? Pueden hacerlo sin pasar por el requisito normal de obtener una opinión del mercado laboral que la mayoría de los trabajadores temporales (y los empleadores) tienen que hacer.

En este post, voy a hablar de lo que considero que son las siete claves para la obtención de un permiso de trabajo de la categoría profesional en el TLCAN.
1. Usted debe ser un ciudadano de los EE.UU. o en México
Sólo los ciudadanos de los EE.UU. y México califican como solicitantes del TLCAN. Las personas que son residentes permanentes de uno u otro país (por ejemplo, los titulares de la tarjeta verde en los EE.UU.) no califican bajo el TLCAN.
Los ciudadanos de Guam, las Islas Marianas del Norte, Samoa Americana y las Islas Vírgenes de Estados Unidos también se excluyen del TLCAN y no pueden obtener permisos de trabajo a través del TLCAN.
Sin embargo, los ciudadanos del Distrito de Columbia y Puerto Rico pueden solicitar a través del TLCAN.
2. Su profesión u oficio deben estar inscritos en el TLCAN
No todos los profesionales pueden calificar para un permiso de trabajo bajo el TLCAN. Hay  60 profesiones que califican cotizadas y ocupaciones , y su formación y experiencia deben estar dentro de una de ellas.
3. Usted debe tener un contrato de trabajo o en Canadá
Como profesional, no se puede obtener un permiso de trabajo sin tener una oferta de trabajo en Canadá, o de un contrato de servicios profesionales con una empresa canadiense. Puede ser un empleado de una empresa de EE.UU. o mexicana que hace negocios con una empresa canadiense.
4. Usted debe solicitar la longitud correcta de permiso de trabajo
TLCAN se emiten permisos de trabajo por un máximo de tres años inicialmente. Sin embargo, son renovables por tres períodos adicionales si el solicitante reúne los requisitos necesarios. En mi experiencia, lo mejor es aplicar por la duración del permiso es necesario que refleja el contrato de trabajo o servicio que tenga, hasta un máximo de tres años de la primera aplicación.
5. Usted debe solicitar a la oficina de la visa correcta
Como profesional del TLCAN, usted tiene la opción de aplicar a un puerto de entrada (es decir, la frontera o aeropuerto), o en una oficina de visas (en la actualidad ya sea  Nueva York  para los ciudadanos de EE.UU., o  Ciudad de México  para los mexicanos).
En mi experiencia – si usted tiene el tiempo – lo mejor es solicitar en la oficina de visas, si es posible. Es mucho mejor para llegar a la frontera con el permiso de trabajo en la mano en lugar de aplicar allí.
Sé de casos en que el agente fronterizo era reacio a emitir un permiso de trabajo (tal vez porque la documentación no estaba del todo bien), y le dije al solicitante a salir y solicitar a través de una oficina de visas.
Si su tiempo es escaso, entonces por todos los medios aplicar a un puerto de entrada. Pero estar absolutamente seguro de que su documentación es absolutamente impecable.
6. Usted debe tener la documentación correcta
No voy a entrar en detalles sobre la totalidad de la documentación requerida en cada caso, ya que puede variar dependiendo de las circunstancias de cada caso.
En términos generales, primero tiene que demostrar su ciudadanía con pasaporte y / o certificado de nacimiento. Debe tener pruebas sólidas de que en realidad califica como profesional. Esto incluye transcripciones oficiales de la institución donde se realiza su formación, incluyendo una copia de su título o diploma. Los certificados de pertenencia a una organización profesional (en su caso) también sería necesario.
Además, usted debe tener cartas de referencia o de contratos de trabajo de los empleadores anteriores para mostrar su experiencia en el campo.
Por último, tendrá una copia de su contrato de trabajo con una empresa canadiense (o contrato de servicio), con un número de teléfono de contacto y dirección de Canadá. El acuerdo debe proporcionar detalles de sus deberes en Canadá (y esas obligaciones deben coincidir con la categoría profesional del TLCAN), salarios, duración del empleo, etc.
7. Tienes que entrar a Canadá en forma temporal
Supongo que debería decir que usted debe ser capaz de  demostrar  que usted está entrando en Canadá de manera temporal. Simplemente indique este hecho al oficial de inmigración no es suficiente.
Traiga pruebas de sus conexiones con los EE.UU. o México. Evidencia de activos (incluyendo bienes raíces, inversiones, cuentas bancarias y vehículos) son cruciales.
Proporcionar evidencia de lazos familiares en los EE.UU. o en México, si los tiene. Mostrando su historial de empleo en los EE.UU. o en México es siempre una buena idea también, o los compromisos que tiene que volver a (por ejemplo, contratos de servicios, clientes o cualquier otro empleo en su país de origen).
Al igual que con todos mis mensajes, este artículo no puede ser considerada como consejo legal, ya que su situación es única y muchos factores pueden influir en que tiene éxito en la obtención de un permiso de trabajo del TLCAN.
Si has encontrado este blog útil, no dude en compartirlo con su red social o enlace a ella desde su blog o página web.
Enhanced by Zemanta
Anuncios

2 comentarios to “7 Claves para conseguir un permiso de trabajo del TLCAN como profesional”

  1. Yadira guadalupe gomez saldaña septiembre 16, 2016 a 12:33 pm #

    Busco empleo como enfermera

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: